延边大学教师教学发展中心-名师风采-金虎雄-- Powered By SiteEngine

  金虎雄  1953.5
   教 授   博士生导师
 
   朝鲜-韩国学学院 朝鲜语言文学系
   
  延边作协 副主席
 
     
 
    研 究 方 向


     金虎雄教授首创了具有中国特色的朝鲜文写作学和文学理论、朝鲜族文学史课程体系。大力强化文学理论、文学创作、文学批评融合一体的学生综合技能的培养,以文艺学理论基础系列课程和写作学系列课程为两条主线,撰写了理论性与实践性兼顾的《写作学基础》、《文学概论》、《文学批评方法论》等朝文版教材。
     金虎雄教授主编的《文学概论》荣获“吉林省高等学校优秀教材成果”一等奖(2011),他本人还荣获延边朝鲜族自治州“劳动模范”(2006)、“吉林省高等学校教学名师”(2011)、吉林省高等学校争先创优优秀共产党员(2012)、全国模范教师(2014)等称号。
 
 
     学 术 成 果
 
 

     金虎雄教授不断探索朝鲜-韩国学研究方法,拓展新的研究领域。在对解放前来华朝鲜人离散文学和解放后朝鲜族文学乃至世界朝鲜民族文学与文化领域的研究方面,发现和挖掘了很多重要研究对象和内容,得到了国内外学术界的普遍关注和赞誉。作为中国朝鲜族文坛的著名评论家,他坚持理论联系实际的优良学风,秉持真理,勇于参与文学批评,撰写了大量的文学论文和评论文章。
     主要专著有《在满朝鲜人离散文学研究》(1998)、《中日韩文化漫游》(2004)、《朝鲜文化和文学的历史理解》(2004)、《金学铁评传》(2007)、《林民镐评传》(2008)、《来华朝鲜人离散文学研究》(2011)、《中国朝鲜族文学通史》(2012,上、中、下,合著)
     金虎雄教授先后荣获了“中国朝鲜族文学评论奖”(2007)、吉林省政府“长白山文艺奖”(2011)、由中国作协和国家民族事务委员会主办的“骏马奖”(2012)、延边大学“卧龙学术奖”、韩国“东西文化奖”等。




地址:吉林省延吉市公园路997号 延边大学教务处   邮政编码:133002 
延边大学教师教学发展中心 版权所有   延边大学信息化中心制作