延边大学教师教学发展中心-名师风采-蔡美花-- Powered By SiteEngine

 

  蔡美花1956.6.12

   教 授   博士生导师

 

   朝鲜半岛协同创新中心  主 任

   国务院学科评议组成员

中国“朝鲜-韩国文学学会”副理事长兼秘书长

 

 

研 究 方 向

   朝鲜-韩国文学研究:开掘朝鲜-韩国文学经典,特别是朝鲜古代汉籍,阐明朝鲜文学与文化精神的价值观,对朝鲜-韩国文学发展的历史演进和发展规律进行深层次解析。

    东方诗学研究:进行朝鲜古代汉籍整理,系统研究朝鲜古典文论,阐明朝鲜古典文论的体系和特征,探寻中国传统文化对朝鲜文论的影响及朝鲜的主体性接受过程。

学 术 成 果

 

  蔡美花教授长期从事朝鲜—韩国文学、东方诗学等领域的教学与研究,在国内外学术刊物上发表“东亚韩国学方法之探索”、“论朝鲜美学论的形成及其特色”、“朝鲜古文论审美心理的建构”、“高丽文学的审美心理结构探析”等论文80余篇,出版《高丽文学审美意识研究》、《中韩文论关联研究》、《韩国诗话全编校注》、《中国朝鲜民族文学大系》等专著和编著6部,主编《韩国古典文论选》、《朝鲜古典文学史》、《朝鲜-韩国当代文学》等教材、学术论文集10部,先后主持完成了“中韩文学关联之研究(1-2)”、“韩国古典美学的范畴研究”、“朝鲜民族全汉诗整理与研究”等国家级、国际重大科研项目10项,获得“国家级优秀教学成果2等奖”等荣誉。

尤其是蔡美花教授带领研究团队整理出版的《韩国诗话全编校注》(全12册),为韩国古典文论研究的前沿性突破做出了开拓性的基础工作,也为中国文化在海外的传播及其发展形态的研究提供了重要的文献依据。

 

地址:吉林省延吉市公园路997号 延边大学教务处   邮政编码:133002 
延边大学教师教学发展中心 版权所有   延边大学信息化中心制作