您现在的位置:  延边大学教师教学发展中心   网络培训   正文

关于网络公开选修专题的课程介绍
2014年9月3日 阅读次数:739

·史学经典与人文修养
    本讲座从读史学名著对提升历史观念,丰富历史经验,培育历史精神,增强历史责任及感受历史文学方面五个方面阐述了史学名著对人文修养的价值
·高校科研创新与制度保障
    本讲座从以下五个方面讲述了高校科研创新与制度保障:
    一、高校科研的变迁与特点;二、创业型大学案例;三、转型与内涵式发展;四、培育有利于创新的文化;五、制度对创新的保证
·教学相长 为人师表
    本讲座从与青年教师谈谈为师的心得体会来阐述了教学相长和为人师表
·教学论的核心理念及其应用操作的基本程序
    本门讲座以科学取向的教学论的核心理念及其应用的基本操作程序为主题,共分两个部分:一、科学取向的教学论的核心理念;二、应用科学取向教学论进行教学设计的基本操作程序。并对具体教学设计的基本操作程序做了详细的探讨。本讲座的主讲人为华东师范大学心理与认知科学学院的皮连胜教授。.
 
·如何帮助学生确立发展目标或学习目标
    本门课程以如何帮助学生确立发展目标或学习目标为主题,首先探讨了目标对于人生的必要性和重要性,其次探讨了当代大学生人生目标的丢失,以及如何帮助他们在迷茫中重新界定自己的位置,确认自己的目标。最后探讨了如何帮助大学生系统地制定学业发展规划,以及目标实施的方法。本次讲座的主讲人是中国计量学院标准化学院的李丹青教授。
·如何保持高校教师的心理健康
    本门讲座以如何保持心理健康——做学生的良师益友为主题,在考量健康观念转变、大众健康状况的大背景下,主要探讨了教师如何健康、有效地与学生沟通,并着重强调了教师培养良好性格、良好的人生感悟以及维护心理健康的重要性,以此提高自身的个人修养和职业素养。本讲座的主讲人为北京大学的胡佩诚教授。
·教学法与教学策略
    本门培训课程是由澳门科技大学教务长孙建荣教授主讲。
·如何在各类科研基金课题申报中取得成功
    本门培训内容是由南方医科大学赵醒村教授主讲
·把教学当做一门艺术
    本讲座是由国家教师名师奖获得者、南开大学顾沛教授主讲。
·把提高教育研究质量上升为国家战略
    本讲座是由教育部全国科学规划办公室曾天山研究员主讲的。
·大学教师需要学点课程论教学论”
    本讲座是由厦门大学别敦荣教授主讲的
·如何指导学生做科研
    本讲座是由北京农学院陈跃雪教授主讲的
·青年教师专业发展的路径与策略
    教师发展是每一位青年教师都感兴趣的话题,北京师范大学的张斌贤教师从教师发展的基本含义、青年教师发展的建议以及教师发展与高校发展三个方面对青年教师发展的话题进行了全方位的诠释和讲解。
       1、教师发展的基本含义
       2、教师发展的两条途径:自主发展、有组织的发展
       3、青年教师自主发展的路径和建议
       4、高校有组织地促进青年教师发展的路径和建议
 
·和谐交往从心理沟通开始
    感受幸福 拥有快乐是我们每个人的心愿,作为一名高校教师面对生活和教学的双重压力,尤其需要科学的压力管理,健康的心理状态。首都师范大学心理咨询中心的蔺桂瑞教授从压力对幸福的影响、心理健康的重要性、教师心理健康的标准、到如何增加幸福指数等方面,为学习者讲授了拥有快乐的秘诀。
·如何讲好一门课
    如何讲好一门课是每个老师的期望,北京航空航天大学的姚小玲教授从事高等教育30多年,在此方面积累了丰富的经验,本门专题培训从教师育人的基本理念、教师礼仪、沟通艺术等方面,为学习者展示了讲好一门课程所应该具备的一些要素和职业素养。
·教师形象设计与公共礼仪
    本门讲座是由江南大学的徐莉教授主讲的。本讲座包含以下5方面内容:
  一、什么是形象?什么是形象设计?
  二、公共场合解读教师礼仪形象
  三、课堂——教师的神圣舞台
  四、教师形象设计在情境教学中的运用
  五、教师形象可以有不同的愿望与需求
·用礼仪打造教师魅力形象
    本门讲座是由湖南大学的袁涤非教授主讲的。本讲座包含以下5方面内容:
  一、教师的礼仪与形象
  二、教师的仪表仪态
  三、教师的言语表达
  四、教师的课堂艺术
  五、教师的交往艺术
·大学生喜爱什么样的老师
    本门讲座是由宁波大学郑曙光教授主讲的。本门讲座包含以下4方面内容:
  一、全国高校开展我喜爱的老师评选活动评述
  二、让大学生难忘的人与事:三个案例引发的思考
  三、基于受教者视角:大学生喜爱什么类型的教师
  四、基于从教者视角:教师如何成为大学生喜爱的老师
 
·大学生素质教育的两大主题
        21世纪人才竞争激烈的情况下,大学生作为一个知识时代的知识分子群,是社会发展的主要动力和后备,将会成为推动社会发展的主要力量。大学生整体素质的高低直接决定一个民族的发展情况,决定着一个民族或者一个国家伟大复兴的共同理想的实现与否。所以提高大学生的整体素质要着重大意义和必要性,是一个极其重要的话题也是一个极其艰巨的任务。
 
·教师要读点文学史
    文学史涉及领域宽泛,是文献学、文化学、哲学、美学、史学等多学科的综合体,其内容涉及上下几千年,人物繁多,文学思想异彩纷呈,古今中外的经典都是先贤对于宇宙人生考的结晶,是一种民族智慧,承载着一个民族的价值标准、道德规范,具有久远的浸润作用。读点文学史,有助于提升教师的人文素养,陶冶精神。
·当代大学生心理特点及教育策略
    大学生处于一生之中心理发展变化最激烈的时期。生理上已趋成熟,但心理发展相对滞后,心理冲突和矛盾时有发生。理想与现实、愿望与行动、自尊与自卑、开放与闭锁等矛盾会经常出现,情绪情感上的大起大落也在所难免。因此,针对大学生心理特点采取适当的教育策略尤为重要。
·课堂教学中的沟通技巧
    本门专题是由宁波大学赵振宇教授及其教学团队主持和主讲的。
·怎样成长为一名优秀的大学教师
    本门专题是由西安交通大学马知恩教授及其教学团队主持和主讲的。
·教师身心健康与压力管理
    本门专题是由清华大学大学刘破资教授及其教学团队主持和主讲的。
·大学课堂教学方法与艺术
    本门专题是由北京师范大学李芒教授及其教学团队主持和主讲的。
·让课堂充满激情、智慧和欢乐
    如何调动学生的兴趣,激发学生的学习热情是每个老师都在钻研的问题。清华大学张学政教授从教多年,在此方面积累了丰富的经验,本门专题培训从教学资料的积累、心态情绪的调整、人际关系的和谐、课堂教学的激情等方面,为学习者展示了一名优秀教师风采和人格魅力,指出成长成功的道路。
    本专题主要内容包括:
    1、激发学生学习兴趣
    2、采用适当教学方法
    3、注意课堂语言艺术
    4、应用现代教育技术
    5、热爱教学为人师表
    6、怎样做一个好教师
 
·导师,你应该教给学生什么?
    本门专题讲座由上海大学副校长叶志明教授主讲,面向所有年轻导师开设,从根本上探讨如何当好导师,培育好学生这一重要问题。本专题主要内容包括:
    1、导师的与研究生的研究
    2、关于学生与导师的关系
    3、谈谈科学道德与学风建设
    4、为研究生成长提供好的服务与指导
 
·青年教师的职业病与常见病的预防及保健
    本讲座围绕两个讲题介绍了青年教师预防职业病的重要性和方法:讲题一:青年教师的体质研究与健康教育;讲题二:青年教师的职业病与常见病的预防和保健整个讲座从专业科学角度由浅入深,先讲概念原则,后讲具体个例,针对疾病,标本兼治。作为青年教师,要加强日常预防,要从根本上、从社会和生物学方面,重视自己的身体素质和健康。只有这样才能有效防治疾病,延缓衰老,做好防老化的工作,进而才能防病。
·课件及其制作技巧
    本专题讲座面向所有在职教师开设,从根本出发提升教师制作设计课件的技巧和能力,从而丰富教学收单,提高教师质量。具体内容包括:
    一、课件的分类
    二、典型授课型课件的结构
    三、系列内容的随意选择展示
    四、简单的交互
    五、基于控件多媒体控制
    六、选做作业
 
地址:吉林省延吉市公园路997号 延边大学教务处   邮政编码:133002 
延边大学教师教学发展中心 版权所有   延边大学信息化中心制作