我校微课设计与制作专题培训活动成功举办
2016年11月23日 阅读次数:270

为适应课堂信息化教学需要,帮助教师掌握微课教学设计,熟悉微课制作软件工具的使用技巧,11月19日,教师教学发展中心邀请师范学院教育技术专业的马金钟、徐晶老师在西部教学楼523微机教室作“微课设计与制作”专题培训。来自农学院、外国语学院等12个学院的国家级精品课程负责人、省级教学名师、省首届教学新秀、教学竞赛一等奖获奖教师等50余人参加了本次培训。中心副主任郭艳春主持并参加了培训。
      徐晶老师通过对微课的由来与发展、特点与功能做了详细的阐述,通过清晰幽默的讲解、精彩的ppt制作以及对全国微课比赛一等奖获奖作品的分析,对微课的教学设计做出了生动形象的讲解。
      马金钟老师通过多媒体演示,着重向大家讲解了微课录制软件喀秋莎(Camtasia)的安装与操作、以及吉星教学助手等软件应用的相关内容,让大家现场动手操作、体会微课制作的过程,传递了微课制作与使用的前沿技术信息,普及了微课知识,激发了全体教师了解微课、制作微课、使用微课的热情。
      为方便教师间对教育教学的讨论与联络,教师教学发展中心现场建立了延边大学教师发展微信群,主要传递教育教学信息,教育教学发展动态,教师研修经验成果,教育新方法新思想新理念,做好服务教师、服务教育教学的信息交流与沟通平台。目前有150位教师积极踊跃地参加了延大教发微信群。
      最后,郭艳春再次向马金钟、徐晶以及所有参与培训的教师表示了感谢,希望参与本次培训的教师,不仅将微课技术应用在我校首次微课教学大赛之中,还要推广到以后的教学中,推动教育教学与信息技术的进一步融合。教师教学发展中心会继续响应教师们的需求,举办相关培训活动,欢迎学校广大教师关注并积极参与!为期一天的培训圆满结束。