您现在的位置:  延边大学教师教学发展中心   专题讲座   正文

我校“命题与试卷分析”专题讲座成功举办
2016年12月9日 阅读次数:122

      考试是教师教学过程中的一个重要环节,考试的检测与反馈功能是教育目标管理的主要方式。科学的命题与试卷分析是教师不断改进教学方法、深化教学内容的重要手段,同时也反映出学生的学习态度、努力程度和学习效果等,为以后教师的教与学生的学提供着有针对性的反馈信息。基于此目的,我校教师教学发展中心一直以来定期举办“命题与试卷分析”等相关培训活动。为顺应教师培训的延续性,应广大老师需求,我中心于12月8日再次成功举办了“命题与试卷分析”专题讲座。
      本次讲座于12月8日下午1:30分准时开始,主讲教师是我校师范学院的崔雪梅教授。来自我校艺术学院、外国语学院、医学院、农学院等14个学院的85位教师齐聚在综合楼沉浸式教室,外面瑟瑟的寒风丝毫没有削减教师们前来学习的热情,有几位教师由于座位紧缺,甚至坐在了后方的观摩室里坚持听完了整场讲座!
      崔雪梅教授首先以“为什么要进行考试”的提问开启了与在座教师们的交流,通过教师们的回答找出以往进行命题与试卷分析的问题。接下来,崔教授引出了教育测量与评价的概述,提出了科学的理论基础,以及测量与评价的信度、效度、区分度、难度四项质量要求。基于理论依据,崔教授进行了命题设计的分析,先确定每一项目所代表的知识内容,再估计项目的学习水平或难度,与命题蓝图逐项对应,讲解的同时,给出实际案例,向在座教师展示了自己所做的物理学科命题双向细目表。然后提出科学的编题原则:题干简明;诱答项应具有似真性;试题之间相互独立等,并以原则深度剖析了各类型试题的编制技巧。在座教师们纷纷或拿出手机拍照,或打开笔记做了详细的记录,现场学习气氛十分浓厚。

      经过十分钟的休息,在下半场的讲座中,崔雪梅教授主要针对试卷质量分析以及测量结果分析进行了讲授。崔教授提出了命题双向细目表与试题双向细目表比较的分析方法,重点讲解了效度。信度、区分度和难度的检验方法,以及如何通过分布图掌握试题的测量结果等内容。崔教授传递了科学测量与评价的方式方法,普及了相关理论知识与实践操作经验,激发了全体教师对科学命题、试卷分析的热情。
      本次讲座于下午3:20分圆满结束。为方便到场教师进行反思与回顾,为及时向因为时间原因未能参加讲座教师传递讲座的内容,我中心与崔雪梅教授沟通,崔教授十分愿意将自己的讲座课件与全校教师进行分享。课件将于次日上传至我校教师教学发展中心网站,欢迎广大教师前来下载、交流。



      教师教学发展中心再次向崔雪梅教授表示感谢,向所有关注并积极参与教师培训活动的我校教师们表示感谢,让我们一起前行,共同进步,助力我校教师教学的稳定发展

 
地址:吉林省延吉市公园路997号 延边大学教务处   邮政编码:133002 
延边大学教师教学发展中心 版权所有   延边大学信息化中心制作