您现在的位置:  延边大学教师教学发展中心   网络培训   正文

关于2016年度实施延边大学教师在线学习中心在线课程培训的通知
2016年1月14日 阅读次数:236

各学院:
      根据国务院《关于加强教师队伍建设的意见》(国发〔2012〕41号)文件要求,要“实行五年一周期不少于360学时的教师全员培训制度”。教师教学发展中心与教育部全国高校教师网络培训中心联合建立了“延边大学教师在线学习中心”,该中心是我校教师培训工作的一个重要平台,整合国家优质教学资源和成果,使用在线培训的形式,组织我校教师利用业余时间进行学习,提高教师的业务水平和教学能力。现将有关事宜通知如下:
      一、学习对象
      45周岁以下在编在岗专任教师均须参加在线课程自主学习。
      二、学习时间
      2016年1月15日-2016年12月30日。
      三、培训内容
      在线培训课程和专题包括各类教师发展通识性专题及各专业课程教学培训内容,学习时间和地点不受限制,教师可以通过点播视频进行自主学习,并参加在线辅导和交流活动,分享教学经验和教学成果。主讲教师由高校教学名师奖获奖者、国家精品开放课程主持人、国家级教学团队带头人等担任。在线培训设有在线课程、公开选修专题、网络公开课专题等240门在线课程。
在线培训课程内容主要包括以下几个方面:
   1、视频学习。视频分为主视频课程和公开选修讲座视频资源。主讲教师通过视频讲解,主要介绍本门课程的定位、教学理念、难重点教学设计、教学方法、示范教学、考核与评价、教学前沿等。具体内容以各门课程内容安排为准。
       2、选修内容:为通识性或辅修性教学视频,是供学员自主选择的学习内容,主要包括教学方法、教育技术、学术讲座等。
       3、教学活动:为学员必须参与的活动,主要包括观看网络直播讲座、参与教学沙龙、参与论坛交流、提交培训论文或课程设计及作业、分享教学资源等。
       4、答疑交流。特聘教授负责在线答疑、教学辅导,为学员提供辅助学习材料;助学教师负责组织、引导学员交流,组织教学活动,推荐优秀作业等;在线培训课程班主任在学员学习过程中将提供及时帮助和服务。
       5、在线培训课程目录见附件。
      四、登录方式
       延边大学在线学习中心课程只限延边大学教职工免费学习使用,教师需登陆“延边大学教师在线学习中心”(网址为
http://ybu.enetedu.com/)进行“实名”注册,首次激活课程请各位老师使用校园网进行注册后登陆。
      五、学习方式
      培训以在线方式进行,学习不受时间空间限制(1门课程的学习周期为60天)。教师必须在选课确认后60日内完成所选课程全部培训环节。学习课程门数不受限制,教师在完成两门课程的基础上可选修更多的课程。
      六、培训管理与结业证书
      1、完成培训达到结业要求的教师,由网培中心颁发教育部教师工作司和高等教育司共同签发的“高等学校骨干教师培训证书”, 证书由学员在网上自助打印。
      2、对参加培训并获得证书的教师,学校承认其继续教育经历,作为中青年教师教学能力提升培训依据,记入教师个人相关档案。
      七、培训要求
      1、教师需在延边大学在线学习中心培训课程目录(见附件)中每年至少选择两门课程学习。各学院组织教师学习结果将纳入学院本科教学工作状态激励考核中。
      2、学校计划3年内完成全校授课教师的轮训,此项工作从今年起将作为常规性工作,每年度开展一次。请各学院高度重视、合理利用延边大学教师在线学习中心培训资源,开展学院、教研室、课程组的教师教学发展培训、指导教师选修课程及研讨活动。
      3、附件1中的课程请于2016年3月15日前学完,届时系统将关闭。
      4、教师发展在线学习中心教师学习指南见附件。其他未尽事宜,请与教师教学发展中心联系。
      联系人:郭艳春  电话:2436498

                                                                  教师教学发展中心
                                                                   2016年1月14日
 
附件1:延边大学2016年度在线学习中心课程目录
附件2:延边大学校本培训课程目录
附件3:延边大学在线中心学习帮助指南

 
地址:吉林省延吉市公园路997号 延边大学教务处   邮政编码:133002 
延边大学教师教学发展中心 版权所有   延边大学信息化中心制作