您现在的位置:  延边大学教师教学发展中心   新闻动态   正文

我校成功开展首批教师教学能力定制专题培训活动
2017年5月27日 阅读次数:253

       为满足高校教师发展多元化、个性化需求,我校教师教学发展中心以2016年度新入职教师教学能力培训为契机,以2016年12 月我校在职教师参与校本培训实际需求调查结果为依据,以教育部全国高校教师网络培训中心资源为助力,策划并开展了我校首批教师教学能力定制专题培训活动。与此同时,推出了面向全国的延边大学专题讲座网络直播,获得了校内外广大教师的一致好评!
      本次定制专题培训的第一阶段课程于5月25日拉开序幕。中心邀请了哈尔滨商业大学的周游教授、浙江工业大学的陈庆章教授等优质专家团队进校培训。参与培训的有我校2016年度新入职教师、新入职教师专业成长导师、省级教学名师及新秀、以及所有对培训内容感兴趣的教师共计百余人。培训活动由我校教师教学发展中心副主任郭艳春主持。
      定制专题培训第一阶段培训课程虽然只有短暂的两天时间,却使参与培训的教师们获益匪浅。哈尔滨商业大学的周游教授风趣幽默的讲授风格深受我校教师的欣赏。周教授的《高效课堂教学策略与技巧》专题,以帮助高校教师构建真正高效的课堂教学为目标,针对目前高校课堂教学的现状和现实需求,对讲授法的利弊进行了梳理与分析,对如何真正用好课堂讲授法及如何克服其弊端的方法、策略进行了详尽解析和演练;他指出讲授法的运用不应该停留在传统的言语信息的传递之上,而是通过精心设计,旨在实现让学生听得进、弄得懂、学得会、悟得透、做得到,并以案例示范,强调高校教师注重对学生认识与思想培养的重要意义。周教师将其独特的人格魅力尽情演绎于课堂之上,与我校教师亲切互动并进行机智幽默的交流,近八个小时的课程充满了欢声笑语,培训氛围轻松愉快!
      陈庆章教授是浙江工业大学首届讲课十佳教师,更被学生评选为“我心目中的好导师”。陈庆章教授为我校教师做了《大学课堂教学的魅力之源》专题讲座,对当前课堂教学存在的问题进行了深入解析,他对现在的大学课堂氛围不理想、学生学习兴趣下降、学风变差,其本质原因是教师在课堂教学内容的设计和实施工作没有做到位。随后,陈教授从教学内容与教学艺术两方面入手,详细介绍了教学内容的选择要源于教材,高于教材,并且要关联相关课程、科研前沿和实际问题;而教学艺术是指一个优秀的教师在课堂教学中应依循的策略与方法,重视互动,适当运用肢体语言,有效激发学生的学习兴趣,提升教学效果。在场教师认真聆听,不时记录着笔记,纷纷表示陈教授这种教育教学理论和实践相结合的培训非常接地气,操作性很强,期待在以后的课堂教学中加以实践运用。 
      在我校教育技术专业师生、教育技术中心、信息化中心、延边州电教馆的大力支持下,本次定制专题培训实现了面向全国的网络同步在线直播,不仅方便了更多由于客观原因无法到达现场的我校教师进行学习,更为外校教师提供网络在线观看、手机观看的共享资源,彰显了我校教师教学发展中心做为省级教师教学发展示范建设单位的示范与引领作用。
      我校首批教师教学能力定制专题培训第一阶段课程内容于5月26日圆满结束,近期将公布接下来的定制培训内容。中心再次感谢广大教师的积极参与,并诚挚邀请更多教师参与到活动中来,共同促进教师教学能力的发展与进步。

 
地址:吉林省延吉市公园路997号 延边大学教务处   邮政编码:133002 
延边大学教师教学发展中心 版权所有   延边大学信息化中心制作