我校举办“团队精神与教师个人成长”专题讲座
2017年6月26日 阅读次数:69

为塑造新入职教师的团队精神,提高交流与合作能力,形成团队合力,教师教学发展中心主任林贞花为2016年度新入职教师作了“团队精神与教师个人成长”专题讲座。讲座于6月21日下午在综合楼228沉浸式教室召开,不仅有2016年度新入职教师教学能力培训班的全体四十位学员参加,还吸引了来自师范学院、农学院、工学院、研究生院等共计二十余位在职教师。讲座由我校教师教学发展中心副主任郭艳春主持。

林贞花结合自己的亲身经历和教学体会,围绕团队精神与教师优秀素养的养成,讲述了自己的教学与科研发展历程。林贞花指出,教师成长是一个“水到渠成”的过程,要掌握学习能力与换位思考能力、善待学生。林贞花分别从成功教师的“催化剂”——性格、态度、自律与沟通四个方面,给出了切实可行的团队带头人所应该具备的素质与工作策略,并再次向青年教师强调了换位思考、师生交流对优秀素养养成的重要性。此外,林贞花认为,塑造优秀的团队文化并不是以牺牲成员个性为代价,而是培养团队整体的协同与合作,从而获得个人利益与整体利益的有机统一。接下来林贞花向在座教师们展示了自己与老师、与学生之间的交往活动,回母校探望老师、邀请老师到延边大学作客、带领学生出国参加学术会议、举办团队滑雪、野营活动等等,合影中每一张灿烂的笑脸就像是一枚枚勋章,都是其作为优秀团队带头人、优秀教师的见证与鼓励。最后,林贞花为新入职教师赠与鼓励,并表达了期许,希望大家以入职培训为事业的起点,努力成长为职业素养好、业务能力强、教学水平高、富有创新精神的优秀教师。

我校教师在讲座结束后的反馈中,纷纷表示这种形式的讲座直击心灵,以情共情,在实际的教学成长经历中去领悟与感受团队精神与教师优秀素养的养成,获益匪浅。