您现在的位置:  延边大学教师教学发展中心   新闻动态   正文

我校举办黑龙江、吉林两省高校教师发展工作人员培训班
2017年6月29日 阅读次数:184

    为贯彻落实教育部全面提高高等学校教学质量相关文件精神,进一步加强教师发展中心建设,促进跨区域教师教学发展资源的共享,教育部全国高校教师网络培训中心携黑龙江、吉林两省分中心于6月23-24日在我校举办了黑龙江、吉林两省高校教师发展工作人员培训班。出席此次培训活动的有教育部全国高校教师网络培训中心研发部首席策划李琰辉,黑龙江省高校师资培训中心常务副主任梁大战,我校教务处处长兼教师教学发展中心主任林贞花,教师教学发展中心副主任郭艳春,以及来自哈尔滨师范大学、哈尔滨商业大学、长春理工大学、吉林财经大学等黑吉两省27所高校教师发展、教师培训工作相关负责教师共计30余人,开班仪式由网络培训中心孙丽莉主持。
   

    我校教师教学发展中心副主任郭艳春于23日上午的培训中,与与会教师进行了有关教师教学发展中心工作的思考交流与经验分享。郭艳春首先给出了明确的教师发展工作理念与职责,接下来以具体的项目组织活动和生动的事例图片介绍了我校教师教学发展中心的建立与快速成长,并针对如何开展中心工作、如何激发高校教师参与到教师发展活动中来、如何借助高校其他职能部门的联动力量共同发展等实际问题给出了切实可行的工作建议,充分展示了我校教师发展工作的风采,突出了我校省级教师教学发展中心的示范与引领作用。
        

    23日下午,全国高校教师网络培训中心研发部首席策划李琰辉就教师发展工作借力成长现状进行了“教发工作信息化平台建设”专题培训。李老师在培训中指出,目前高校教师发展中心人力不足,急需引入外部力量以实现从无到有。毫无逻辑的教发活动都是事倍功半,只有做出分层分类的人才培养方案,做出可持续发展的本校信息化资源库平台,才能厚积薄发,促进高校教师教学能力的体系化发展。李老师强调,要做出有对象、有目标、有设计、有内容、有过程、有形式、有考核、有评价的培养方案,是教育信息化对我们提出的新要求,教学设计是信息化教学的基础,也是串联教发工作体系的主线,而省校两级信息平台的一体化建设就是目前高校教师发展工作智慧的呈现,是教发工作明智发展的必经之路。

    培训会结束后,与会领导、教师等一行30余人,在我校教务处处长兼教师教学发展中心主任林贞花的引领下参观了我校教师教学发展中心、沉浸式教室等,并于多功能演播室观看了延边大学建校67周年暨合校20周年宣传片。林贞花向各位教师讲解了我校展板,展出的学校发展历史,印证了我校多元文化教育理念下跨文化素质人才培养的正确与卓越;历届优秀毕业人才发展历史,一代代延大人在党和民族政策的荣光中创新进取,生生不息。林贞花表达了我校将一如既往,秉承多元文化教育理念,以特色求发展,朝着国内一流、国际知名,具有鲜明特色的高水平大学迈进的理念,黑吉两省各位高校教师在参观过程中也表达了对我校教学资源建设、教师发展工作有效开展的大力赞赏,纷纷表示此次培训与参观获益匪浅。

    本次黑龙江、吉林两省高校教师发展工作人员培训于24日上午圆满落下帷幕。感谢教育部全国高校教师网络培训中心对两省教发工作搭建的交流与分享平台,促进了两省高校教师发展的跨区域融合。我校教师教学发展中心将继续秉承服务教师教学、促进教学成长的理念,在教育部全国高校教师网络培训中心的引领与支持下尝试新平台的建设,愿与网培中心携手,创新开发高质量高效率的教师发展新成果,共同助力推动高校教学改革和教育质量的提高!

 
地址:吉林省延吉市公园路997号 延边大学教务处   邮政编码:133002 
延边大学教师教学发展中心 版权所有   延边大学信息化中心制作