您现在的位置:  延边大学教师教学发展中心   新闻动态   正文

我校选派教师参加《教学型PPT的高效秘籍》专题讲座及实操培训
2017年9月16日 阅读次数:133

   为适应教育教学改革需要,充分发挥现代教育技术在课堂教学中的作用,进一步提高教师信息化能力,9月12-13日,教师教学发展中心选派参加教师教学竞赛选手和部分教务处工作人员参加由吉林农业大学、长春理工大学联合邀请的秋叶PPT团队负责人巴玉浩,所做的《教学型PPT的高效秘籍》讲座及对教学型PPT制作实际操作培训。
   巴玉浩2015年因给武汉市委书记阮成发做PPT被广泛报道,曾为武汉市多位领导制作大型演讲PPT,受邀在武汉市政府、华中科技大学等做PPT制作分享。在培训现场巴玉浩以“为什么我们的PPT设计不好看?”在这个问题引导下,用5个精美的PPT,来切入此次讲座的主题“如何快速搞定高颜值PPT”。他根据PPT的场合不同分为“阅读型PPT”与“演讲形PPT”,指出一般大型演讲型PPT都有背景干净、文字超少、图片高清、排版留白的共性。接着,他从PPT的构成元素:图片,背景方面进行了具体的阐述和详细的讲解。如何快速美化PPT?巴玉浩分享了“四步法”,文字设计要注意用恰当的字体、合适的字号和优美的排版。擅于拆分法、色块反衬来解决PPT文字多的问题。注意突出标题,巧取颜色。他深入浅出,旁征引博,向老师们展示了PPT的制作与使用技巧,并现场指导老师们进行实操演练。
   最后,他就“如何配图、到哪搜图、如何搜图、用哪个图”进行解答,给现场的教师分享实用链接与软件。“如何学习提高制作PPT能力?”巴玉浩提到,生活是最好的老师,以观察的角度看待周围的事物,也许会有更多的灵感。他精辟的归纳、诙谐的语言以及前沿的理念颠覆了老师们对PPT传统意义上的认识,他所分享的教学PPT制作经验及实操技巧可谓点石成金。
   此次派老师到兄弟院校参加培训,不仅提升了教与学相融合的观点,更激发了教师对多媒体课件设计与制作的强烈兴趣,深感教学艺术的无穷魅力,也增加了院校教师之间交流的机会。教师教学发展中心将积极争取提供更多的机会,让更多的老师走出去学习与交流,共同促进教师教学能力的提升。

 
地址:吉林省延吉市公园路997号 延边大学教务处   邮政编码:133002 
延边大学教师教学发展中心 版权所有   延边大学信息化中心制作